terça-feira, 28 de setembro de 2010

Goiás fecha safra com 13,4 mi de toneladas

Goiás fechou a safra 2009/2010 com produção de 13,4 milhões de toneladas, 9,04% da produção nacional. O resultado do 12º levantamento, realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado nesta quinta-feira (9), mostra que houve uma correção de -0,05% em relação ao levantamento anterior e se comparada à safra passada, houve acréscimo de 1,8%. Em relação à área plantada, o Estado semeou na safra 2009/2010 3,9 milhões hectares, ou seja, 2,17% a mais que na safra passada, o que corresponde a um acréscimo de 83 mil hectares.

A produção de milho 1ª safra deu espaço à soja. O primeiro reduziu a área plantada em 29,8%, enquanto o último expandiu a área semeada em 10,5%. A produção do milho 2ª safra acompanhou a evolução da soja e expandiu 17,1%. Outra cultura que registrou forte expansão no Estado foi o feijão. Devido às boas rentabilidades, houve aumento na produtividade do irrigado de 2ª safra (acréscimo de 43,5% em relação à safra passada). Com isso, a produção final chegou a 43,7 mil toneladas, um acréscimo de 32% em relação à safra 2008/2009. Na produção de feijão 3ª safra houve expansão na área cultivada de 16,88% o que resultou num aumento de produção de 16,16%.

Brasil

O Brasil chegou ao final da safra com produção de 148,99 milhões de toneladas de grãos. Número que supera o estudo anterior e estima colheita recorde, 10,3% superior ao 135,13 milhões de toneladas da última safra. Em comparação com o levantamento de agosto, houve aumento de 2%.

A soja deve fechar a produção com alta de 20,2% se comparado ao ciclo anterior, enquanto o milho segunda safra, obteve crescimento previsto de 27,1%. Toda a produção do cereal deverá atingir 56,12 milhões toneladas, somadas a primeira e a segundas safras, com aumento de 10% em relação à temporada passada. (Leonardo Machado – assessor técnico para a área de grãos da Faeg)

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